Об особенностях выдачи листков нетрудоспособности по беременности и родам

В связи с многочисленными обращениями граждан и страхователей  по вопросу оформления листков нетрудоспособности по беременности и родам при наступлении страховых случаев в конце календарного года,  медицинским  организациям, в том числе родовспомогательным  учреждениям, при оформлении  листков нетрудоспособности, необходимо учесть следующее:

 Согласно статье 255 Трудового кодекса Российской Федерации   женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам.

Порядок выдачи листков нетрудоспособности установлен Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 29 июня 2011 года №624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» (далее - Порядок).

По общим правилам, выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов). Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается акушером-гинекологом, при его отсутствии – врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача – фельдшером. (пункт 46 Порядка).

Помимо этого, в соответствии с абзацем вторым пункта 46 Порядка, при многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 28 недель беременности единовременно продолжительностью 194 календарных дня (84 календарных дня до родов  и  110 календарных дней после родов).

Вместе с тем, положениями Порядка предусмотрено, что если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При  повторном  обращении  женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня - при многоплодной беременности)  с даты первичного обращения за указанным документом, но не ранее срока, установленного абзацами первым или вторым пункта  46  Порядка  (абзац  третий   пункта  46  Порядка).

Таким образом, в случае отказа женщины от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам в установленный срок, выдача бланка листка нетрудоспособности по беременности и родам должна быть осуществлена при повторном её обращении   с   даты  первичного обращения, но  не  ранее срока  30 (28) недель беременности.

Адрес:

656031, РФ, Алтайский край, г.Барнаул, ул.Крупской, 97-Д

МФЦ
МСЭ
Министерство труда и социальной защиты РФ
Портал госудаственных услуг
Ваш контроль


Rambler's Top100


Телефоны Режим работы

Приёмная

для граждан:

 

(3852) 29-16-04 - приёмная                       
(3852) 29-16-05 - факс


понедельник - четверг с 08.00 до 17.00
пятница – с 08.00 до 16.00
обеденный перерыв с 12.00 до 12.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 ГУ - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации