Соцстрах и профсоюзы борются со стрессом на рабочих местах

27.04.2018

 26 апреля, в канун Всемирного дня охраны труда, на базе МУП «Горэлектротранс» г. Барнаула прошел семинар, посвященный проблеме стресса на рабочем месте. Начальник отдела страхования профессиональных рисков Алтайского регионального отделения ФСС Ольга Горбунова выступила с докладом о мерах социальной поддержки государства, которые, в том числе, помогают сгладить негативные последствия стрессовых ситуаций для застрахованных лиц.

 

В своем выступлении Ольга Ивановна сделала акцент на программе предупредительных мер, направленных на проведение мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Ведь нередко именно стресс становится причиной негативных последствий для здоровья работника. «На программу предупредительных мер Фондом социального страхования РФ предусматриваются ассигнования для страхователей в размере до 20 процентов от величины страховых взносов. В 2018 году Алтайскому региональному отделению Фонда на предмеры выделено 95,8 млн рублей. Но пока работодатели не очень активно подают заявления на участие в программе», – отметила Горбунова.

 

В соответствии с законодательством, Фонд может профинансировать 12 наиболее финансово затратных мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. В их числе – проведение обязательных периодических медицинских осмотров, проведение специальной оценки условий труда, а также санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

 

По словам Ольги Горбуновой, с момента принятия Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», в крае наблюдается четко выраженная тенденция к снижению производственного травматизма: «Если в 2008 году в регионе был зарегистрирован 1691 случай, то в 2017 году – 660 случаев (снижение более чем в 2,5 раза). Если говорить о динамике профессиональной заболеваемости, то в 2008 году было выявлено 106 случаев, а в 2017-м – 47 (двукратное снижение)».

 

Модератор семинара, председатель АКОО «Общероссийский профсоюз работников жизнеобеспечения» Людмила Нелидина отметила активное участие МУП «Горэлектротранс» в программе предупредительных мер: на протяжении последних лет предприятие регулярно подает в ФСС заявления на приобретение путевок в санатории для сотрудников. Она призвала профсоюзы стимулировать работодателей к подаче заявлений в программу.

 

C заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер страхователю необходимо обратиться в территориальный орган Фонда по месту регистрации до 1 августа текущего календарного года. Также заявление можно подать в электронном виде через портал «Госуслуги». Подробнее о программе вы можете узнать на сайте Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ в разделе «Предупредительные меры».

 


К списку »

Адрес:

656031, РФ, Алтайский край, г.Барнаул, ул.Крупской, 97-Д

МФЦ
МСЭ
Министерство труда и социальной защиты РФ
Портал госудаственных услуг
Ваш контроль


Rambler's Top100


Телефоны Режим работы

Приёмная

для граждан:

 

(3852) 29-16-04 - приёмная                       
(3852) 29-16-05 - факс


понедельник - четверг с 08.00 до 17.00
пятница – с 08.00 до 16.00
обеденный перерыв с 12.00 до 12.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 ГУ - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации