100 медучреждений Алтайского края подключились к выдаче ЭЛН

16.05.2018

Начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством алтайского отделения Фонда Екатерина Степанова приняла участие в совещании медицинских работников, которое прошло 15 мая на базе КГБУЗ «Диагностический центр Алтайского края». Ее доклад был посвящен реализации в крае пилотного проекта «Электронный листок нетрудоспособности». Проект носит статус межведомственного и предполагает участие как Фонда, так и Министерства здравоохранения, а также иных ведомств, участвующих в выдаче листков нетрудоспособности (прежде всего, органов МСЭ).

Как сообщила Степанова, на сегодняшний день из 222 медицинских организаций Алтайского края, выдающих листки нетрудоспособности, к проекту подключились 100 (в том числе, 10 негосударственных). С момента запуска проекта – 1 июля 2017 года – в регионе выдано* 6192 электронных больничных. Для сравнения, за весь 2017 год застрахованные лица получили 635449 «бумажных» листков нетрудоспособности.

Преимущества ЭЛН при назначении и выплате пособий оценили как работники бухгалтерских отделов страхователей, так и сами застрахованные граждане. Вместе с тем, вовлеченность краевых работодателей и жителей края – и, прежде всего, Барнаула – в проект «Электронный листок нетрудоспособности» на данном этапе в региональном отделении Фонда считают недостаточно высокой.

«Это обусловлено как объективными, так и субъективными факторами, – пояснила Екатерина Степанова. – К числу объективных относится поэтапность включения в проект медицинских организаций, недостаточная информированность работников об участии работодателя в проекте. Есть и субъективный, человеческий фактор: бумажному бланку уже 80 лет, люди привыкли к материальному носителю, и этот настрой сложно изменить. Хотя те, кто уже столкнулся с электронным листком, оценили, что это быстро и удобно».

Ожидается, что в течение ближайших месяцев к проекту ЭЛН подключатся все государственные медучреждения края, а к концу года – и большинство медицинских организаций частной формы собственности. Сейчас специалисты Фонда проводят масштабную информационно-разъяснительную работу со страхователями, застрахованными гражданами и медицинскими учреждениями, прежде всего, частной формы собственности, об эффективности использования электронного документооборота, в том числе, электронного листка нетрудоспособности. «Мы оказываем оперативное практическое содействие и страхователям и застрахованным при обработке электронных листков нетрудоспособности и по любым возникающим проблемам», – резюмировала Екатерина Степанова.

По окончании доклада представитель Фонда ответила на вопросы участников совещания. Представители краевого Минздрава подчеркнули высокую заинтересованность в реализации проекта.

* по состоянию на 15 мая 2018 года

К списку »

Адрес:

656031, РФ, Алтайский край, г.Барнаул, ул.Крупской, 97-Д



Телефоны Режим работы

Приёмная

для граждан:

 

(3852) 29-16-04 - приёмная                       
(3852) 29-16-05 - факс


понедельник - четверг с 08.00 до 17.00
пятница – с 08.00 до 16.00
обеденный перерыв с 12.00 до 12.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 ГУ - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации