ФСС вошел в краевой «Социальный десант»

13.07.2018

12 июля представители Алтайского регионального отделения Фона социального страхования РФ приняли участие в работе «Социального десанта» Министерства труда и социальной защиты населения Алтайского края. На встрече присутствовали около 100 глав поселений, руководителей бюджетных учреждений, работодателей из Новоалтайска и Первомайского района.

Первым от ФСС выступил директор филиала №5, курирующего муниципалитеты принимающей стороны и еще 10 близлежащих районов, Алексей Рубцов. Он отметил, что руководством страны поставлена задача сделать Российскую Федерацию электронной площадкой, а потому особую актуальность обретает тема внедрения на территории края электронного листка нетрудоспособности. В качестве одной из проблем, которая возникла на старте программы, Рубцов назвал отсутствие электронных подписей у большинства медорганизаций и страхователей. «Но сегодня организаций, выдающих ЭЦП, достаточно много и в Барнауле, и в Новоалтайске. Поэтому при желании получить ее – не проблема», – констатировал Рубцов.

В продолжение темы консультант отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Татьяна Конычева привела данные по реализации проекта «Электронный листок нетрудоспособности» в целом по России и по Алтайскому краю в частности. На сегодняшний день наш регион находится в «зеленой» зоне по числу медицинских организаций, выдающих ЭЛН (54 процента при среднероссийском показателе в 48,2 процента). А вот по числу страхователей, обработавших хотя бы один электронный больничный, Алтай оказался в последней тридцадке. «Наша с вами, работодателями, основная задача – не бояться вступать в проект, создавать условия для работы с ЭЛН и информировать работников о возможности получения электронного больничного», – отметила Конычева.

Начальник отдела страхования профессиональных рисков АРО ФСС РФ Ольга Горбунова напомнила собравшимся, что 1 августа завершится прием заявлений на финансирование предупредительных мер. В 2017 году страхователи пятого филиала израсходовали на эти цели более 18 млн рублей. Почти половину расходов составили периодические медицинские осмотры. На втором месте (36 процентов от общей суммы) – санаторно-курортное лечение работников, занятых на вредных и опасных производствах, поскольку филиал работает с такими промышленными «гигантами», как «Алтайвагон» и «Алтай-кокс». На третьем месте – приобретение средств индивидуальной защиты (14 процентов).

Еще около 3 процентов от бюджета предмер тратится на проведение специальной оценки условий труда. Ольга Горбунова заострила внимание собравшихся на том, что в соответствии с федеральным законом № 426-ФЗ до конца 2018 года каждое рабочее место должно пройти спецоценку. На территории, подведомственной филиалу №5, этот показатель, по данным страхователей, на начало года составлял 43,4 процента: из 18,6 тысяч рабочих мест было аттестовано 12,9 тысяч.

Также Ольга Горбунова рассказала, что делать, если «скромные» отчисления малых и средних предприятий, а также бюджетных организаций края не позволяют направить достаточные средства на предупредительные меры: «В 2014 году Фонд утвердил схему выплат для страхователей с численностью работающих до100 человек, при которой можно накапливать средства. Если такой страхователь два предыдущих года не обращался с заявлением на финансирование предмер, то в нынешнем году объем средств для него будет рассчитываться по совокупности трех предшествующих календарных лет. В 2017 году этой схемой воспользовался 151 страхователь».

В завершении встречи Алексей Рубцов призвал участников встречи активнее использовать программы Фонда. Ведь они могут стать той самой «соломкой», благодаря которой работодатель сможет оптимизировать расходы на исполнение социальных обязательств перед работниками.


К списку »

Адрес:

656031, РФ, Алтайский край, г.Барнаул, ул.Крупской, 97-Д



Телефоны Режим работы

Приёмная

для граждан:

 

(3852) 29-16-04 - приёмная                       
(3852) 29-16-05 - факс


понедельник - четверг с 08.00 до 17.00
пятница – с 08.00 до 16.00
обеденный перерыв с 12.00 до 12.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 ГУ - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации