Гражданско-правовой договор: как защитить право на социальное обеспечение

31.07.2018

В летние месяцы традиционно увеличивается количество занятых на временных и сезонных работах. Но нередки случаи, когда в попытках сэкономить на обязательных взносах в Фонд социального страхования работодатели в этот период заключают гражданско-правовые договоры (ГПД) вместо трудовых. Чем такая подмена опасна для работников, рассказали специалисты Алтайского регионального отделения ФСС РФ.

Гражданско-правовой или трудовой?

Начнем с того, что статья 15 Трудового кодекса РФ не допускает заключения гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, даже если те длятся несколько месяцев или недель. Тем не менее, в ходе проверок страхователей ревизоры ФСС регулярно выявляют гражданско-правовые договоры, имеющие признаки трудовых. К таким признакам относят:

- закрепление в предмете договора трудовой функции (выполнение работ определенного рода, а не разового задания заказчика);

- отсутствие конкретного объема работ (в ГПД работы строго регламентированы, их выполнение влечет за собой расторжение договора);

- ежемесячная гарантированная в определенной сумме оплата труда;

- подчинение работника внутреннему трудовому распорядку (выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность);

- контроль со стороны работодателя (во временных работах заказчика интересует только результат, а не сам процесс);

- обеспечение работодателем работнику условий труда.

Спорные договоры часто представляют собой шаблонную форму, не отражающую специфику конкретного вида работ. Даже если по итогам месяца стороны подписали акт выполненных работ, это не является безусловным показателем гражданско-правовых отношений между ними. И уж тем более, в этом вопросе не следует ориентироваться на наименование договора. А в случае, если работодатель регулярно продлевает ГПД на выполнение одних и тех же работ, речь почти наверняка идет о сложившихся трудовых отношениях. В интересах работника – как можно скорее такие отношения легализовать.

Чем ГПД невыгоден для работника

Работники, с которыми заключены трудовые договоры, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск и дополнительные отпуска, на оплату пособий по обязательному социальному страхованию. А при наступлении несчастного случая – на реабилитацию за счет средств ФСС и помощь в возобновлении трудовой деятельности. Подобные гарантии и компенсации физлицам, выполняющим работы по гражданско-правовому договору, не предоставляются. А потому возникновение у работника права на соцобеспечение и соответствующей обязанности работодателя по уплате взносов в бюджет Фонда зависит именно от правовой природы взаимоотношений между сторонами. И в этом случае, равно как и в ситуации с «серыми» зарплатами, гражданам важно знать и отстаивать свои права.

«В судебных разбирательствах заявители зачастую говорят о гражданско-правовой основе спорных договоров на том основании, что исполнители не писали заявление о приеме на работу и в их трудовые книжки не вносились записи, что им не предоставлялись рабочие места, с ними не оговаривался режим труда и отдыха и так далее, – рассказала управляющий алтайского отделения ФСС Татьяна Петрова. – Но указанные обстоятельства, скорей, свидетельствуют о нарушениях работодателем норм действующего законодательства о труде и ущемлении законных прав работников в области социального страхования и, как следствие, социального обеспечения».

Заключение «правильных» договоров (в том числе, по результатам рассмотрения споров работодателей с ФСС в суде) влечет за собой положительные последствия для работников: перерасчет зарплаты (начисление компенсации за неиспользованный отпуск, оплату больничных листов и т. д.), включение работника в штат, возмещение ему морального вреда (если работник подаст такой иск). А вот работодателю в таком случае может грозить не только доначисление страховых взносов, штрафов и пеней, но и административный штраф.

«По данному вопросу сложилась обширная судебная практика в пользу ФСС, – констатировала Татьяна Петрова. – Так, только в 2017 году наше отделение принимало участие в рассмотрении девяти судебных дел. И в восьми случаях решения, вынесенные нами по вопросу начисления страховых взносов на вознаграждения по гражданско-правовым договорам, идентифицированным как трудовые, были признаны законными».

Если у вас есть сомнения относительно обоснованности заключения гражданско-правового договора между вами и работодателем, вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда в Алтайском крае.


К списку »

Адрес:

656031, РФ, Алтайский край, г.Барнаул, ул.Крупской, 97-Д



Телефоны Режим работы

Приёмная

для граждан:

 

(3852) 29-16-04 - приёмная                       
(3852) 29-16-05 - факс


понедельник - четверг с 08.00 до 17.00
пятница – с 08.00 до 16.00
обеденный перерыв с 12.00 до 12.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 ГУ - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации