Вопрос-ответ: оплата больничных "с продолжением"

03.09.2018

Сотрудник организации принес больничный лист, который, как оказалось, является продолжением ранее выданного первичного больничного листа. О первичном БЛ сотрудник работодателя не известил: в это время он продолжал работать и получал заработную плату в полном объеме. Что предпринять работодателю при оплате БЛ, чтобы не нарушить требования законодательства как в отношении работника, так и в отношении ФСС?

Отвечает начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Елена Воронцова:

- Пособие по временной нетрудоспособности является мерой социальной поддержки работающих граждан, предоставляемой в случаях, когда выполнение работы или осуществление иной деятельности невозможно в связи с ухудшением здоровья. Выплата пособия по временной нетрудоспособности одновременно с выплатой заработной платы работнику является недопустимым и противоречит действующему законодательству об обязательном социальном страховании.

Документальным подтверждением наступления временной нетрудоспособности является бланк листка нетрудоспособности, выданный по форме, установленной Приказом № 347н, или в форме электронного документа. В соответствии с п. 5 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011 № 624н (далее – Порядок), выдача и продление листка нетрудоспособности осуществляется медицинским работником после осмотра гражданина и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы.

В случае длительного лечения медицинская организация выдает новый листок нетрудоспособности (продолжение) и одновременно оформляет предыдущий листок нетрудоспособности для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам (п. 6 Порядка). При этом каждый из листков нетрудоспособности содержит информацию, имеющую правовое значение для назначения страхового обеспечения и правильности расходования средств Фонда.

Таким образом, назначение пособия по временной нетрудоспособности возможно только при предоставлении работником всех листков нетрудоспособности, выданных в пределах единого страхового случая в хронологическом порядке.

При наличии в период временной нетрудоспособности периодов фактического исполнения работником трудовых обязанностей с выплатой заработной платы вопрос назначения пособия по временной нетрудоспособности решается работодателем по согласованию с работником. Работнику в данной ситуации следует написать заявление с указанием вида выплаты: пособие по временной нетрудоспособности или заработная плата за отработанные дни.

При этом обращаем внимание, что, в соответствии с п. 58 Порядка, выход сотрудника на работу без выписки является нарушением лечебно-охранительного режима, рекомендованного застрахованному лицу. О подобных фактах работодатель обязан информировать медицинскую организацию, которая, в свою очередь, вносит отметку о нарушении режима в соответствующую строку листка нетрудоспособности. При наличии отметки комиссия по социальному страхованию работодателя может принять решение о снижении размера пособия по временной нетрудоспособности по предъявленному листку нетрудоспособности.


К списку »

Адрес:

656031, РФ, Алтайский край, г.Барнаул, ул.Крупской, 97-Д



Телефоны Режим работы

Приёмная

для граждан:

 

(3852) 29-16-04 - приёмная                       
(3852) 29-16-05 - факс


понедельник - четверг с 08.00 до 17.00
пятница – с 08.00 до 16.00
обеденный перерыв с 12.00 до 12.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 ГУ - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации