Студент из Бийска к 1 сентября получил новую электроколяску

04.09.2018

31 августа – в канун нового учебного года – специалисты Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ вручили новую электроколяску 20-летнему бийчанину Николаю Степанову. Заявку в региональном отделении отработали оперативно, ведь техническое средство реабилитации необходимо было поставить к началу учебного года.

«Он у нас «ныряльщик», – мама Наталья Сергеевна рассказывает историю своего сына с горечью в голосе. В инвалидном кресле парень оказался почти пять лет назад, когда неудачно прыгнул в реку и травмировал шейный отдел позвоночника. В качестве технического средства реабилитации индивидуальной программой реабилитации юноше было рекомендовано кресло-коляска с электроприводом.

Первую электроколяску Николай получил от ФСС весной 2016 года, но за два года эксплуатации по городским дорогам она пришла в негодность. По результатам медико-технической экспертизы было принято решение о замене коляски на новую. В ходе приемки молодой человек провел небольшой тест-драйв по двору и остался доволен.

С новой электроколяской в жизни Николая начинается новый этап. В этом году он поступил в Бийский промышленно-технологический колледж, будет учиться на мастера по обработке цифровой информации (это одна из двух специальностей, по которым здесь обучают граждан с ограниченными возможностями здоровья). Как говорят Степановы, в колледже числятся несколько студентов-колясочников, но многие из них только приезжают сюда на колясках, а по учебному заведению передвигаются самостоятельно.

Поначалу абитуриента Степанова беспокоил тот факт, что кабинет для занятий по основному предмету находится на втором этаже. Но в руководстве колледжа заверили, что для студентов с ОВЗ созданы комфортные условия и расположение кабинета не затруднит образовательный процесс.

Николай уже замерял: на обычной коляске от дома до колледжа ехать почти 40 минут, тогда как на электроколяске – всего 15. А благодаря улучшенным характеристикам ТСР, в частности, мягким пневматическим колесам, путь будет не только быстрым, но и комфортным.

Наталья Степанова очень надеется, что это будет последняя коляска в жизни Николая, ведь она решительно настроена поставить сына на ноги. Прогнозы врачей в целом благоприятны: частичная проводимость нервов сохранена. «Раз в полгода мы ездим на реабилитацию в Новокузнецк и занимаемся там на велотренажере. Буквально два-три занятия, и Коля начинает крутить педали сам», – отмечает Степанова. Поскольку велотренажеры не входят в утвержденный Минздравом перечень ТСР, семья сейчас активно ищет спонсора, который помог бы приобрести оборудование для регулярных тренировок.

Николай и сам строит серьезные планы на жизнь. За время учебы он намерен заработать денег на открытие собственного бизнеса в сфере общественного питания.


К списку »

Адрес:

656031, РФ, Алтайский край, г.Барнаул, ул.Крупской, 97-Д



Телефоны Режим работы

Приёмная

для граждан:

 

(3852) 29-16-04 - приёмная                       
(3852) 29-16-05 - факс


понедельник - четверг с 08.00 до 17.00
пятница – с 08.00 до 16.00
обеденный перерыв с 12.00 до 12.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 ГУ - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации