Почему барнаульцам не следует соглашаться на зарплату «в конверте»

11.10.2018

«52 процента барнаульцев готовы работать за «серую» зарплату», – к таким выводам пришли аналитики портала Superjob. По уровню лояльности к неофициальному заработку среди городов-«полумиллионников» краевая столица разделила с Тольятти третью строчку рейтинга. Лидерами в группе стали Иркутск (54 процента) и Владивосток (53 процента).

При этом доля барнаульцев, претендующих исключительно на официальный заработок, значительно ниже, чем в среднем по стране: 24 процента против общероссийских 36. Не исключено, что нехватка достойных предложений на рынке труда региона вынуждает местных жителей соглашаться на условия, более выгодные нанимателю, в том числе, неофициальную зарплату.

В Алтайском региональном отделении Фонда социального страхования РФ напоминают, что такие сделки могут иметь неприятные последствия для обеих сторон. «Соглашаясь на неофициальную зарплату, работник лишается весомой доли трудовых и социальных гарантий, в том числе, предоставляемых ФСС, – отметила управляющий алтайским отделением Фонда Татьяна Петрова. – Наличие трудового договора особенно важно для граждан, выполняющих работу, сопряженную с риском для жизни. Ведь если с неоформленным работником произойдет несчастный случай на производстве, он или его близкие не смогут претендовать на компенсационные выплаты Фонда».

Ревизоры регионального отделения ФСС в ходе проверок регулярно выявляют договоры гражданско-правового характера, заключенные с работниками, фактически выполняющими трудовые функции. За 9 месяцев 2018 года в Инспекцию труда региональным отделением ФСС были направлены сведения по 106 страхователям-работодателям, у которых в ходе контрольных мероприятий было выявлено 3113 таких договоров. В свою очередь трудинспекция передала в Фонд данные о 10 страхователях, которые вовсе «забыли» оформить трудовые отношения с 13 работниками.

Также специалисты Фонда передали на проверку в Минтрудсоцзащиту информацию по 234 страхователям, которые, возможно, выплачивают заработную плату ниже установленного МРОТ – это запрещено законом.

«В случае выявления на предприятиях края «серой» зарплаты нарушителям производится доначисление страховых взносов. А для работников такие проверки обычно закачиваются оформлением корректных трудовых договоров с «белой» зарплатой», – резюмировала Татьяна Петрова.


К списку »

Адрес:

656031, РФ, Алтайский край, г.Барнаул, ул.Крупской, 97-Д



Телефоны Режим работы

Приёмная

для граждан:

 

(3852) 29-16-04 - приёмная                       
(3852) 29-16-05 - факс


понедельник - четверг с 08.00 до 17.00
пятница – с 08.00 до 16.00
обеденный перерыв с 12.00 до 12.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 ГУ - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации