Не роскошь, а ТСР

12.11.2018

Не роскошь и не простое средство передвижения. Для жителей Алтайского края, пострадавших на производстве, автомобиль – это техническое средство реабилитации, которое Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ вручает совершенно бесплатно.

Под октябрьским солнцем переливаются глянцевые бока восьми новеньких автомобилей LADA Granta. Их будущие хозяева – застрахованные граждане, получившие производственные травмы на предприятиях края, – внимательно разглядывают салон и установленное на рулевой колонке ручное управление.

Житель Алейского района Владимир Бенграф укладывает трость вдоль порога и усаживается на водительское кресло. «Я с 1977 года автомобиль вожу», – скромно уточняет мужчина. Несмотря на протез, за рулем он ездит самостоятельно. Главное, чтобы на автомобиле было ручное сцепление.

А новоалтаец Александр Хламов, у которого отсутствуют обе ноги, приехал на вручение автомобиля с младшим сыном. Еще несколько лет назад Хламов ездил на фондовской «Оке» сам, но однажды случилось непредвиденное: во время движения на перекрестке протез соскользнул под педаль тормоза. Машину удалось остановить при помощи ручника. Но с тех пор мужчина садится за руль только для коротких поездок, а по оживленным улицам предпочитает ездить с «личным водителем».

«Без автомобиля мне непросто, – констатирует Александр Борисович. – Я не в каждый автобус могу залезть даже на протезах. Еще, когда водители видят инвалида на остановке, тормозят подальше, чтобы льготника не брать. А на такси не наездишься». Единственное пожелание, которое озвучил Хламов, чтобы двери у предоставляемых Фондом автомобилей были пошире, как в «Оке», и – в идеале – открывались назад.

Вручение автомобилей от Фонда социального страхования РФ в Алтайском крае стало доброй традицией. Только в текущем году пострадавшие на производстве получили в качестве технического средства реабилитации 16 машин общей стоимостью более 7 млн рублей. Всего же, по словам начальника отдела страхования профессиональных рисков алтайского отделения ФСС РФ Ольги Горбуновой, за 19 лет на Алтае выдано 589 автомобилей на сумму более 100 млн рублей. Кроме того, Фонд частично компенсирует расходы пострадавшего на ГСМ и текущий ремонт транспортного средства. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в филиал территориального органа соцстраха.

«Фонд социального страхования остался единственной структурой, которая в настоящее время бесплатно выдает автомобили», – отметила Ольга Горбунова в приветственной речи и пожелала получателям авто комфортной и безаварийной езды.

Специалисты автоцентра провели обязательную презентацию, в ходе которой не только рассказали об устройстве автомобилей, но и ответили на вопросы по техническому обслуживанию. Также получатели интересовались новым порядком получения знака «инвалид». Согласно вступившим в сентябре 2018 года изменениям, теперь его можно получить в учреждении медико-социальной экспертизы по месту жительства.


К списку »

Адрес:

656031, РФ, Алтайский край, г.Барнаул, ул.Крупской, 97-Д



Телефоны Режим работы

Приёмная

для граждан:

 

(3852) 29-16-04 - приёмная                       
(3852) 29-16-05 - факс


понедельник - четверг с 08.00 до 17.00
пятница – с 08.00 до 16.00
обеденный перерыв с 12.00 до 12.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 ГУ - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации