В алтайском ФСС обсудили новый порядок замены дорогостоящих средств реабилитации

08.11.2019

6 ноября в Алтайском региональном отделении Фонда социального страхования РФ прошло совещание с участием директоров филиалов реготделения. Одним из наиболее обсуждаемых вопросов стали изменения в порядке обеспечения лиц с инвалидностью техническими средствами реабилитации.

27 августа 2019 года вступил в законную силу Приказ Минтруда России от 23.07.2019 № 521н. Им утвержден перечень изделий, в отношении которых при замене по истечении срока пользования или при самостоятельном приобретении необходимо проведение медико-технической экспертизы (МТЭ). Изменения коснулись девяти дорогостоящих изделий: двух видов кресел-колясок с электроприводом, шести видов протезов (преимущественно с внешним источником питания), а также ортопедических ортезов.

Начальник отдела социальных программ Алла Французова напомнила, что в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 февраля 2018 года № 85н срок пользования коляской с электроприводом составляет не менее 5 лет, протезом с внешним источником питания (в зависимости от вида) – не менее 2-3 лет (для детей-инвалидов – не менее 1 года). При том, что реальный ресурс тех же протезов, как правило, составляет 3-5 лет. Но если раньше по истечении указанного срока гражданин просто мог обратиться за выдачей нового изделия, сейчас необходимость замены должна подтвердить медико-техническая экспертиза.

Как это будет реализовано на практике. В соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты населения РФ от 30 августа 2019 года № 605н, по истечении срока пользования указанными изделиями гражданин обращается в филиал Фонда по месту жительства с заявлением на проведение МТЭ. В нем он сообщает о желании принять (или не принимать) участие в экспертизе, а также о возможности предоставить изделие для проверки. В случае если транспортировка изделия по объективным причинам затруднена, МТЭ может быть проведена на дому. В течение двух дней специалисты Фонда уведомляют гражданина в месте и сроке проведения МТЭ.

На принятие решения у комиссии есть 15 дней с даты подачи заявления. Вариантов заключения может быть три. При наличии неисправностей средство реабилитации либо починят либо, если ремонт будет слишком дорогим, заменят на новое. Если изделие пригодно к эксплуатации, комиссия установит срок дальнейшего использования.

Процедура также коснется граждан, самостоятельно приобретающих указанные ТСР. Прежде чем компенсировать стоимость изделия, комиссии необходимо будет убедиться, что оно соответствует рекомендациям индивидуальной программы реабилитации (абилитации) и сможет компенсировать или устранять ограничения жизнедеятельности инвалида не хуже, чем это сделали бы протезы и коляски, выдаваемые Фондом.

Как отметили директора филиалов, с момента вступления нового положения в силу к ним заявления на замену такого рода ТСР еще не поступали. Но, как рассказала управляющий региональным отделением Фонда Татьяна Петрова, в масштабах страны такие случаи уже были. Причем в одном из них гражданин не смог предоставить дорогую коляску, видимо, по причине ее продажи (хотя по закону изделия, выдаваемые Фондом, запрещено отчуждать в пользу третьих лиц). В этой связи Петрова попросила взять этот вопрос на особый контроль, чтобы переход новую процедуру не доставил хлопот получателям социального обеспечения Фонда.


К списку »

Адрес:

656031, РФ, Алтайский край, г.Барнаул, ул.Крупской, 97-Д



Телефоны Режим работы

Приёмная

для граждан:

 

(3852) 29-16-04 - приёмная                       
(3852) 29-16-05 - факс


понедельник - четверг с 08.00 до 17.00
пятница – с 08.00 до 16.00
обеденный перерыв с 12.00 до 12.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 ГУ - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации