Алтайский паралимпиец стал героем всероссийской фотовыставки

12.11.2019

На минувшей неделе в Москве открылась первая Всероссийская фотовыставка «Преодоление». На стендах вдоль Чистопрудного бульвара – три десятка историй российских спортсменов, общественных деятелей, в жизни которых инвалидность не стала суровым приговором. Инициатором необычной выставки стал Фонд социального страхования РФ, который обеспечивает жителей России с особыми потребностями техническими средствами реабилитации.

В числе героев выставки – наш земляк, мастер спорта России международного класса по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (жим лежа) Петр Филатов. В 2006 году в результате автомобильной аварии Петр потерял левую ногу. Но это не только не помешало ему устроить личную жизнь (сейчас 31-летний мужчина женат и воспитывает двух детей 9 и 2 лет), но и привело в большой паралимпийский спорт. С 2009 года Петр тренируется под руководством Заслуженного тренера России Андрея Подпального (спортивный клуб инвалидов «Патриот») и сегодня является членом сборной России в категории свыше 107 кг.

В копилке Филатова множество медалей высшей пробы. С 2010 года он является неизменным чемпионом Алтайского края в своей весовой категории. Пятикратный чемпион России, двукратный чемпион Европы. В 2015 году стал серебряным призером Кубка мира. Тогда же в венгерском городе Эгер установил рекорд Европы по жиму лежа. Его результат в 228 кг не могли побить вплоть до 2018 года.

Личный рекорд – 239 кг – установлен Филатовым в 2016 году на альтернативных паралимпийских играх, когда российских спортсменов не допустили до участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. И пока никто из парапауэрлифтеров Европы не смог выжать больше.

С учетом высокой активности спортсмена Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ неоднократно обеспечивало Петра Филатова колясками активного типа и различными видами протезов. В  2016 году алтайские реабилитологи впервые рекомендовали мужчине современный модульный протез бедра с внешним источником энергии. «С ним жизнь полностью изменилась, – признается Петр. – Если раньше при ходьбе приходилось все внимание концентрировать на протезе, сейчас иногда даже забываю, что нога железная. Могу даже пробежаться с детьми, покататься на лыжах и коньках, погулять по лесу, не боясь упасть: протез не позволяет этого сделать, блокируясь в нужный момент. И на соревнования стало проще добираться: в аэропорту уже не приходится просить инвалидную коляску из-за усталости»

Сейчас Петр Филатов занят активной подготовкой к Кубку мира-2020 в Дубаи и XVI Паралимпийским летним играм в Токио. Пожелаем нашему земляку новых рекордов!


К списку »

Адрес:

656031, РФ, Алтайский край, г.Барнаул, ул.Крупской, 97-Д



Телефоны Режим работы

Приёмная

для граждан:

 

(3852) 29-16-04 - приёмная                       
(3852) 29-16-05 - факс


понедельник - четверг с 08.00 до 17.00
пятница – с 08.00 до 16.00
обеденный перерыв с 12.00 до 12.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2019 ГУ - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации