Родители погибших работников станут получать поддержку от ФСС РФ

06.12.2019

Родители погибших на производстве работников теперь смогут получать выплаты от Фонда социального страхования РФ наравне с детьми и супругами погибших. Соответствующие изменения в федеральный закон № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» вступили в силу 2 декабря 2019 года.

До внесения поправок получить страховую выплату в связи с гибелью застрахованного лица на производстве могли нетрудоспособные лица (например, дети), состоявшие на иждивении умершего, и супруги.

«В рамках действовавшей редакции родители, которые растили погибшего сына или дочь и, вероятнее всего, надеялись на его поддержку в преклонном возрасте, могли претендовать на компенсации Фонда только в исключительных случаях. Например, если по возрасту или состоянию здоровья находились у него на иждивении. Причем факт иждивенчества еще необходимо было доказать. Принятый закон устранил эту несправедливость», - пояснила управляющий Алтайским отделением Фонда Татьяна Петрова.

Теперь же право на получение единовременной страховой выплаты в случае смерти застрахованного в результате производственной травмы имеют дети умершего, родители, супруг или супруга умершего, а также ряд иных лиц, фактически находившихся на его иждивении. Поправки затронут случаи, признанные страховыми с 1 января 2019 года.

Как и прежде, сумма выплаты за погибшего работника будет делиться пропорционально между всеми лицами, имеющими право на их получение.

При этом, как отметила Ольга Горбунова, в Алтайском крае наблюдается общая тенденция сокращения производственного травматизма, в том числе по смертельным несчастным случаям. Если в 2010-2014 годы в среднем регистрировалось по 35 производственных травм с летальным исходом, в течение последних пяти лет средний показатель снизился на треть.


К списку »

Адрес:

656031, РФ, Алтайский край, г.Барнаул, ул.Крупской, 97-Д



Телефоны Режим работы

Приёмная

для граждан:

 

(3852) 29-16-04 - приёмная                       
(3852) 29-16-05 - факс


понедельник - четверг с 08.00 до 17.00
пятница – с 08.00 до 16.00
обеденный перерыв с 12.00 до 12.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 ГУ - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации