Равнодушия к людям нет

10.02.2020

Соглашение о сотрудничестве между Алтайским региональным отделением Фонда социального страхования РФ и уполномоченным по правам человека  было  заключено два года назад. Главной целью документа стало налаживание эффективного  взаимодействия по вопросам защиты прав человека, выявления, устранения и предупреждения нарушений в пределах компетенции каждой из договаривающихся сторон. 6 февраля состоялась очередная встреча в рамках соглашения.

В первую очередь,  управляющий региональным Отделением Фонда Татьяна Петрова вместе с Борисом Лариным и членами его аппарата осмотрели здание, где расположены филиалы краевого ФСС №1, №2 и №3. Гости поинтересовались,  как ведется прием граждан, оценили работу электронной очереди и доступность среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе совещания  сотрудники Фонда подробно познакомили уполномоченного с тем, как организована  в крае работа по выплате пособий в связи с временной нетрудоспособностью и материнством, обеспечению инвалидов индивидуальными средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением, возмещению вреда пострадавшим на производстве. Так, в рамках проекта «Прямые выплаты» расходы Фонда за 2019 год составили 5 млрд. 976 млн. 228,5 тыс. рублей. Средства были направлены  гражданам -  в качестве пособий, работодателям – в виде  возмещения определенных видов затрат.  Это на 386 млн. больше, чем за 2018 год.

Бюджет Фонда на возмещение вреда,  лечение и  реабилитацию работников, получивших производственные травмы, а также на меры по предупреждению несчастных случаев на рабочих местах в 2019 году составил  928,1 млн. рублей. Это в 13 раз больше, чем  20 лет назад, когда только начал действовать    Федеральный  закон №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Кроме того,  Фонд, помимо денежного возмещения,  обеспечивает пострадавших полным комплексом реабилитационных мероприятий, оплачивает лекарства, уходы, санаторно-курортное лечение, допотпуск, технические средства реабилитации, протезно-ортопедические изделия, спецтранспорт и ГСМ. Также  Фонд социального страхования РФ является единственной государственной структурой в стране, которая в рамках государственных гарантий обеспечивает граждан транспортными средствами.  За 20 лет действия Федерального закона №125-ФЗ пострадавшим в Алтайском крае  выдано 625 автомобилей, в том числе, 36 в 2019 году.

Важнейшей функцией Фонда является предоставление  гражданам технических средств реабилитации. Краевым ФСС  проводится большая работа по информированию граждан о порядке обеспечения средствами реабилитации, запущены электронные сервисы, которые позволяют  подать необходимые документы удобно и быстро, в том числе, не выходя из дома.  В 2019 году в Региональное Отделение обратились свыше 22 тыс. человек. Выдано свыше 5,9 млн. штук средств реабилитации. Сумма расходов Фонда составила 380,5 млн. рублей.  

В ходе обсуждения были затронуты и проблемные моменты. Например, Елена Воронцова, начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам, отметила, что Фонд рассчитывает и выплачивает пособия в связи с материнством, исходя из сведений, которые передает работодатель. К сожалению, бывают случаи, когда такая информация недостоверна или передана не вовремя. И для решения этой проблемы только усилий Фонда недостаточно.

Борис Ларин по итогам совещания  положительно оценил работу Фонда.

- Видно, что равнодушия к людям нет, - заметил уполномоченный. -  Все категории застрахованных получают положенные средства вовремя и в полном объеме.

Относительно проблемных моментов, озвученных в ходе совещания, Татьяна Петрова предложила совместно проработать предложения по совершенствованию работы и налаживанию эффективного межведомственного взаимодействия. Борис Ларин  пообещал содействовать в их дальнейшей реализации.

 


К списку »

Адрес:

656031, РФ, Алтайский край, г.Барнаул, ул.Крупской, 97-Д



Телефоны Режим работы

Приёмная

для граждан:

 

(3852) 29-16-04 - приёмная                       
(3852) 29-16-05 - факс


понедельник - четверг с 08.00 до 17.00
пятница – с 08.00 до 16.00
обеденный перерыв с 12.00 до 12.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 ГУ - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации