Система уже работает

06.03.2020

В начале марта в федеральных СМИ появилась информация, что с 2021 года больничные листки  и декретные пособия будут оплачиваться совершенно по другой системе: выплаты работникам будет осуществлять не работодатель, а Фонд социального страхования.  На самом деле, изменения коснутся только ряда регионов. Пилотный проект «Прямые выплаты», направленный  на осуществление страховых выплат застрахованным лицам непосредственно территориальными органами Фонда в России стартовал еще 9 лет назад. В  2021 году завершится процесс поэтапного подключения регионов к его реализации. 

- Алтайское региональное отделение работает по новой системе с  2017 года,  - рассказывает Татьяна Петрова, управляющий Алтайским региональным отделением ФСС РФ. -  Этот проект  в корне изменил принцип социального страхования в нашей стране и позволил в разы улучшить ситуацию с выплатой пособий застрахованным гражданам.  За прошлый год Алтайским региональным отделением в проекте произведено около 700 тыс. выплат на сумму  порядка 6 млрд. рублей. Каждый третий застрахованный, состоящий в трудовых отношениях,   получил от Фонда страховое обеспечение. Выплаты пособий  произведены  в максимально короткие сроки: как правило, 3- 5 дней с момента получения сведений от работодателей.

Как пояснила руководитель ведомства, три года назад в крае действовал зачетный принцип выплаты пособий. То есть, работодатель самостоятельно назначал и выплачивал все виды пособий (по листкам нетрудоспособности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, оплата дополнительного отпуска пострадавшим на производстве и т.д.). А затем израсходованную на эти цели сумму вычитал из страховых взносов, подлежащих перечислению в Фонд. Все взаимодействия производились исключительно на уровне «Фонд-работодатель».

 С одной стороны,  для работников такая схема была достаточно понятной, при несогласии с размерами пособия можно было обратиться напрямую к работодателю. С другой стороны, возникало немало проблем, когда работодатели затягивали сроки или  вовсе не производили выплат, например, в связи с банкротством.  

 Чтобы защитить права работающих граждан и исключить отмеченные негативные явления, был разработан проект ФСС РФ «Прямые выплаты». Согласно новой схеме, теперь не работодатель выплачивает пособие своим работникам, а Фонд социального страхования, на основании сведений, представленных работодателями. В схеме прямых выплат работники, как и раньше,  при наступлении страховых случаев обращаются к своему работодателю с необходимыми документами и параллельно оформляют заявление, в котором указывают способ получения средств – банковский счет или почтовый перевод. Затем работодатель передает эти сведения в ФСС,  Фонд самостоятельно рассчитывает пособия и перечисляет их напрямую получателю.

- Чем хороша такая схема? – комментирует Елена Воронцова, начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Алтайского регионального отделения Фонда. – В первую очередь,  теперь выплата пособия никак не зависит от финансового состояния работодателя,  работодателю не надо изыскивать средства, чтобы выплатить пособие. Кроме того, назначением пособий занимаются высокопрофессиональные специалисты,  во многом этот процесс автоматизирован, что гарантирует правильность назначения. И, конечно же, сроки!   Согласно законодательству,  выплата пособий Фондом должна быть произведена  в течение 10 дней с момента получения сведений от работодателя. Мы зачастую выплачиваем пособия в два раза быстрее. Так, пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, которые мы обязаны выплатить до 15 числа, обычно приходят на счета получателей уже в первую неделю месяца. 

Более того, как подчеркнула Елена Воронцова, ввиду высокой автоматизации и широкого внедрения электронных сервисов процесс назначения и выплаты пособий стал более прозрачным. У работодателя больше не получится скрыть несвоевременное предоставление информации о страховом случае:  он  направляет сведения  в Фонд в электронном виде по специальному каналу с использованием бухгалтерских программ, которые позволяют с точностью до секунды зафиксировать время передачи данных. Каждый получатель пособия  в личном кабинете застрахованного лица на сайте Фонда социального страхования может в реальном времени отследить стадии обработки его заявления, просмотреть, как  было рассчитано его пособие, ознакомиться с ранее произведенными ему ФСС выплатами.

 

КАК ПОЛУЧИТЬ ПОСОБИЕ ВОВРЕМЯ?

Для того чтобы выплата пришла точно в срок, Алтайское отделение Фонда социального страхования рекомендует гражданам: не забывайте оформлять заявление на специальном бланке, утвержденном ФСС!

Помните, именно от даты, указанной Вами в заявлении, для работодателя начинается отсчет 5 дней, в течение которых он обязан передать сведения о Вашем страховом случае в ФСС РФ для назначения и выплаты пособия. 

Отсутствие заявления позволяет недобросовестным работодателям нарушать установленные законом сроки:  откладывать передачу Ваших документов на потом в силу различных обстоятельств  и даже ложно заявлять, что сведения уже переданы в ФСС РФ.

Составляя заявление по форме ФСС,  Вы получаете гарантию, что пособие будет выплачено Вам быстро и в полном объеме.

 


К списку »

Адрес:

656031, РФ, Алтайский край, г.Барнаул, ул.Крупской, 97-Д



Телефоны Режим работы

Приёмная

для граждан:

 

(3852) 29-16-04 - приёмная                       
(3852) 29-16-05 - факс


понедельник - четверг с 08.00 до 17.00
пятница – с 08.00 до 16.00
обеденный перерыв с 12.00 до 12.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 ГУ - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации