13 шагов к безопасности труда

29.04.2020

Выявить факторы  биологического риска в поликлинике, оборудовать медкабинет на пивзаводе, купить работникам  спецодежду или отправить «вредников» поправлять здоровье в санаторий. Какие возможности дает работодателям  края программа Фонда социального страхования  по финансированию предупредительных мер?

 

ФСС уполномочен сообщить

3500 организаций края с начала года уже получили анализ производственного травматизма   от Алтайского регионального отделения Фонда. В каждой справке – тщательный индивидуальный разбор: количество несчастных случаев по месяцам, виды травм, возраст и профессия пострадавших  работников,  а также причины произошедших с ними  несчастных случаев.  В качестве бонуса указаны  рекомендованные мероприятия, которые способны переломить ситуацию к лучшему,  сделать труд на предприятии безопасным. И  суммы, которые работодатель может получить на профилактику травматизма от ФСС. 

- По законодательству  работодатель обязан выполнять ряд мероприятий по охране труда: обучать сотрудников технике безопасности, закупать  средства индивидуальной защиты, если люди заняты во вредных условиях труда  - проводить периодические медосмотры и  по рекомендации врача  направлять работников на санаторно-курортное лечение,   - рассказывает Ольга Горбунова, начальник отдела страхования профессиональных рисков. – По программе «Финансирование предупредительных мер на проведение мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний»  каждый работодатель может получить обратно от Фонда  20% уплаченных в прошлом году страховых взносов. А  при организации санаторного лечения предпенсионеров  - и до 30%.  Такая поддержка помогает организациям существенно  сэкономить собственный бюджет и не только выполнить обязательные требования законодательства,  но и в отдельных случаях  предусмотреть дополнительную защиту для работников.

 

КСТАТИ:

В 2019 году в программе предупредительных мер приняли участие 1203 работодателя региона. Это организации, в которых трудятся порядка 40% всех работающих жителей края. В этом году уже более 40 предприятий подали заявление на участие в программе предупредительных мер.

 

От мороза, клеща и змеи

Программа финансирования предупредительных мер действует в Алтайском крае с 2002 года . За это время в ней приняли участие 11523 страхователя, которые получили от Отделения в общей сложности  1 млрд 33 млн 237 тысяч рублей. Среди участников программы   есть и крупные предприятия, и небольшие организации. Но в отделе профессиональных рисков давно отмечают важную закономерность:  чем чаще предприятие обращается в ФСС за финансированием предупредительных мер, тем ниже на нем уровень травматизма и почти наверняка, что оно значится в списке социально ответственных работодателей.

ООО «Каменское ЛДК» в 2019 году вернуло по программе финансирования предупредительных мер более 440 000 рублей. Эти средства  Алтайское отделение ФСС направило предприятию за проведение расширенного профмедосмотра для коллектива.

- Наше деревообрабатывающее предприятие по меркам нашего города большое – в среднем, 500 человек работает, - рассказывает Сергей Тюменцев,  специалист завода по охране труда. – В программе предмер регулярно участвуем.  Если есть возможность улучшить условия труда для работников, то, конечно, надо этим пользоваться. Это очень большая помощь предприятию. Сэкономленные средства вкладываем не только в обязательные, но и в дополнительные меры по охране труда на предприятии. Главные факторы риска для работников у нас шумы, пыль, высокая температура, длительное нахождение в лесу, риски укусов клещей и змей. На средства по программе предмер мы закупаем дополнительные СИЗ, а не только положенные по нормативам. Например, водонепроницаемые плащи водителям, которые работают в лесу, в том числе, и под дождём, или зимние маски с  отверстиями для глаз и носа, чтобы избежать обморожений.  Сумму, которую вернем в этом году, скорее всего, также вложим в приобретение средств индивидуальной защиты. 

 

 Не спецоценкой единой

Поликлиника №14 г. Барнаула регулярно  обращается в ФСС за финансированием предупредительных мер.  В 2018 году медучреждение получило более 72 тысяч рублей от регионального отделения соцстраха на проведение специальной оценки условий труда (СУОТ).

 - Спецоценка для нас особенно важна, - говорит Константин Пестрецов, специалист по охране труда поликлиники. -  Она позволяет  установить вредные факторы на рабочем месте врача, медсестры, в том числе биологический.  Если присутствует биологический фактор, то медработнику положены  доплаты за работу с пациентами с опасными инфекциями,  кровью и т.д. Мы уже провели  СУОТ на 321 рабочем месте (это 100% от подлежащих спецоценке).  На этот год запланировали другие мероприятия.   Хотелось бы  организовать санаторно-курортное лечение.

Как рассказывает специалист по охране труда, главный фактор риска для сотрудников поликлиники,  помимо биологического, - падения на льду в зимний период. Были прецеденты.  Но, к счастью, благодаря системной работе, в течение последних трех лет  в поликлинике обходится без происшествий.

 

И медпомощь, и психологическая разгрузка

ЗАО «Волчихинский пивзавод» живёт без несчастных случаев уже 5 лет. Нулевого травматизма удалось добиться, в том числе, и благодаря программе предмер.  За шесть лет пивзавод получил от Алтайского  регионального отделения  ФСС  на профилактику травматизма более 320 тысяч рублей. 

- Средства от Фонда мы обычно используем на проведение медосмотров, - рассказывает Марина Унгер, инженер по охране труда предприятия. – Но так как мы сначала тратим своим деньги, то когда они возвращаются, бывает,  используем их на реализацию дополнительных мер. Так, например, в 2016 году мы за счет этой экономии оборудовали кабинет для проведения предрейсовых медосмотров. На сегодняшний день мы единственные в районе, у кого есть лицензия на такой вид деятельности. Мы  взяли в штат медика, и сами отправляем водителей в рейсы, без поликлиник. Медкабинет полностью оснащен  профессиональными алкотестерами,  прибором для измерения уровня кислорода в крови.

По словам Марины Унгер, на пивзаводе давно сложилась практика из сэкономленных средств выделять материальную помощь на лечение и проведение обследований тем  работникам, у кого на медосмотре выявили проблемы со здоровьем. Также «кэшбек» идет на  приобретение обучающих  фильмов по охране труда, качественных средств защиты для работников.

- 50-60 тысяч рублей, которые мы ежегодно возвращаем по программе финансирования предупредительных мер,  однозначно, предприятию в плюс,  - подчеркивает Марина Унгер. -  В 2020 году на эти средства мы продолжим  проводить оценку профессиональных рисков на рабочих местах. В перспективе, думаю, сделаем  для работников комнату психологической разгрузки. Конечно, вся эта работа  только положительным образом сказывается и на здоровье людей, и на их безопасности.

 

ФАКТ

В 2020 году на программу финансирования предупредительных мер Алтайское  региональное отделение направит 172, 4 миллионов рублей. 

До 1 августа каждый работодатель региона  может подать заявку и получить финансовую поддержку на проведение 13  профилактических мероприятий по снижению производственного травматизма  и профессиональных заболеваний.


К списку »

Адрес:

656031, РФ, Алтайский край, г.Барнаул, ул.Крупской, 97-Д



Телефоны Режим работы

Приёмная

для граждан:

 

(3852) 29-16-04 - приёмная                       
(3852) 29-16-05 - факс


понедельник - четверг с 08.00 до 17.00
пятница – с 08.00 до 16.00
обеденный перерыв с 12.00 до 12.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 ГУ - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации