«Умная коленка» для новых побед

06.05.2020

30 апреля Ирине Казанцевой, барнаульскому  пауэрлифтеру, серебряному призёру Паралимпийских игр, Заслуженному мастеру  спорта России выдали высокотехнологичный протез бедра. Средство реабилитации, приобретенное для спортсменки Алтайским отделением Фонда социального страхования, поможет и в обычной жизни, и значительно облегчит тренировочный процесс.

Ирина – удивительно позитивный и открытый человек. Расхаживая новую ногу, улыбается, успевает общаться и с мужем Сергеем, который приехал с ней на примерку-настройку, и с техниками фирмы «Алорто», которая изготавливала протез.

В возрасте 11 лет Ирину сбила машина. Правую ногу пришлось ампутировать. Но, возможно, травма и помогла выковать олимпийский характер. Стаж пользования протезами у Ирины – более 30 лет. Почти 20 из них она активно тренируется, делится своим опытом с молодыми спортсменами и успешно представляет страну на соревнованиях самого высокого уровня.

Ирина Казанцева - многократная чемпионка России по пауэрлифтингу среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). В ее копилке серебряная медаль Летних Паралимпийских игр в Пекине в 2008 году, пятое место Летней Паралимпиады в Лондоне в 2012 году, бронза по жиму лежа в Чемпионате мира 2010 года.

- Мы очень много ездим, - отметила спортсменка. – В поездках приходится немало ходить - часто на соревнованиях столовые находятся далеко от гостиницы. На старом протезе мне приходилось прикладывать больше усилий, чтобы сгибалось колено. На новом  с этим помогает автоматика. Значит, теперь  я смогу сберечь силы, которые раньше тратила на ходьбу,  и направить их на тренировки,  на достижение результатов.

Одна из важнейших функций Фонда социального страхования  – обеспечение лиц с инвалидностью техническими средствами реабилитации. В прошлом году учреждение медико-социальной экспертизы рекомендовало Ирине Казанцевой использовать протез с внешним источником энергии. В результате Алтайское  региональное отделение ФСС приобрело для активно выступающей спортсменки  высокотехнологичный протез бедра стоимостью 3 миллиона рублей.

Новый протез  не только  позволит  разгрузить здоровую ногу и поясницу, но и откроет нашей землячке новые возможности. С помощью электронной коленки Ирина сможет ходить, бегать и даже ездить на велосипеде. Умный протез настраивается индивидуально и легко управляется со смартфона. Достаточно выбрать в мобильном приложении нужный режим. 

-  Это новое слово в протезировании, - говорит Диана Колбунова, генеральный директор компании-поставщика протеза ООО «Алорто». – Протез позволяет человеку вести активный образ жизни, дает свободу передвижения.

А свобода и комфорт передвижения для Ирины сейчас важны особенно: впереди Паралимпиада 2021 года в Токио. 

О своих  впечатлениях и планах Ирина  Казанцева рассказала каналу Катунь 24. Смотреть сюжет.


К списку »

Адрес:

656031, РФ, Алтайский край, г.Барнаул, ул.Крупской, 97-Д



Телефоны Режим работы

Приёмная

для граждан:

 

(3852) 29-16-04 - приёмная                       
(3852) 29-16-05 - факс


понедельник - четверг с 08.00 до 17.00
пятница – с 08.00 до 16.00
обеденный перерыв с 12.00 до 12.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 ГУ - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации