Белая «Гранта» как средство реабилитации

16.06.2020

11 июня жительница Барнаула получила от Алтайского отделения ФСС РФ  автомобиль «Лада Гранта» с ручным управлением.  Такое техническое средство реабилитации положено ей как пострадавшей на производстве.    

В 1978 году «Скорая помощь», в которой находились фельдшер Галина Ветрова и водитель, попала в ДТП. Бригада ехала с вызова. Шофер не сразу заметил стоящий на обочине  автомобиль. В последний момент отвернул, но... Страшный удар пришелся на ту сторону «скорой», где сидела фельдшер.

Водитель в шоке выбежал из покорёженной  кареты.  Окровавленная женщина с множественными переломами осталась на пустынной дороге одна.

- При ударе моя сумка отлетела метра на два, - вспоминает пострадавшая. – Я даже помочь себе не могла. К счастью, проезжавшая мимо машина остановилась. Мне подали чемоданчик. От кровопотери и боли я даже ампулы с лекарствами  перепутала:  вколола себе димедрол вместо морфия и уснула.

…  В больнице фельдшеру оказали помощь, переломанную в нескольких местах ногу «собрали».  Но придя в сознание, Галина Дмитриевна обнаружила, что чувствительности в пальцах нет. А это значит, гангрена и ампутация.

 Говорит, что в первое время после установления инвалидности   даже жить не хотелось. Но мудрая мама напомнила о детях, о родных, которым без Галины  будет плохо.  И женщина взяла себя в руки. 

-  Людям, которые попали в такую ситуацию, я бы очень хотела пожелать не отчаиваться. Надо настроить себя на жизнь. Тогда все получится, - говорит Галина Дмитриевна. -  Я себе цель поставила, что  должна детей выучить, что должна справляться со всем не хуже других. В 1990-е время было непростое. Так что с мужем три участка имели, выращивали на них урожай.  Родители помогли – «Запорожец» нам купили. И я на нем 12 лет отъездила! И на дачи, и в лес – везде, куда нужно.  

Впоследствии Галина Дмитриевна еще долгие годы работала в профессии – до 65 лет! 51 год они дружно живут с мужем, выучили двоих детей, радуются успехам внука.

Ампутация ноги не стала препятствием для активной жизни. На смену «Запорожцу» со временем пришла машина от ФСС.   В 1998 году в России приняли     Федеральный  закон N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Закон установил, что  Фонд будет обеспечивать пострадавших на производстве  транспортными средствами.   С тех пор адаптированные под потребности лиц с инвалидностью  автомобили  выдаются гражданам  каждые семь лет -  при наличии заключения от врачей и  отсутствии противопоказаний к вождению.

11 июня Галине Дмитриевне опять вручили новенькую белую «Ладу Гранту» с ручным управлением.  Она стала 1 автомобилем, выданным пострадавшим на производстве в 2020 году, и 626 – за все время действия программы в Алтайском крае.

 

Кстати

Фонд социального страхования РФ, помимо денежного возмещения,  обеспечивает пострадавших на производстве полным комплексом реабилитационных мероприятий, оплачивает лекарства, уходы, санаторно-курортное лечение, допотпуск, технические средства реабилитации, протезно-ортопедические изделия, спецтранспорт и ГСМ. Также  Фонд социального страхования РФ является единственной государственной структурой в стране, которая в рамках государственных гарантий обеспечивает граждан транспортными средствами. 

К списку »

Адрес:

656031, РФ, Алтайский край, г.Барнаул, ул.Крупской, 97-Д



Телефоны Режим работы

Приёмная

для граждан:

 

(3852) 29-16-04 - приёмная                       
(3852) 29-16-05 - факс


понедельник - четверг с 08.00 до 17.00
пятница – с 08.00 до 16.00
обеденный перерыв с 12.00 до 12.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 ГУ - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации