• Баннер РО

Оплатят ли больничный с опечатками, выданный за прошедшее время?

21.10.2020

На горячую линию Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ в последнее время поступает множество вопросов по поводу больничных. Специалисты отделения  пояснили спорные моменты, которые могут возникнуть при оформлении листков нетрудоспособности.

 

Как быть, если листок нетрудоспособности оформлен с небольшой ошибкой?

Это наиболее  частый вопрос от работодателей и граждан.  ФСС спрашивают, нужно ли переделывать листок нетрудоспособности, если в наименовании работодателя допущена описка или опечатка?

- Нет, если ошибка незначительная и позволяет однозначно идентифицировать работодателя, - разъясняет Елена Воронцова, начальник отдела назначения и осуществления выплат застрахованным гражданам Алтайского отделения ФСС РФ. – Такая ошибка считается техническим недочетом, и  листок нетрудоспособности принимается к оплате.   Например, не является критичной описка «Рамашка» вместо «Ромашка» в названии.  При условии, что работодатель признает, что в листке указана его организация и в штате его сотрудников числится  работник, на которого выписан листок нетрудоспособности.

 

Что делать, если листок нетрудоспособности оформлен с существенной ошибкой? Можно ли ее исправить без повторного визита в поликлинику?

Один из частых вопросов от граждан:  всегда ли обязательно снова лично обращаться в поликлинику,  чтобы исправить такие недочеты в листке нетрудоспособности, наличие которых не позволяет  верно начислить и выплатить пособие (неправильно указаны причина нетрудоспособности, ф.и.о. работника, возраст ребенка и т.п.)?

- Нет, в рассматриваемой ситуации можно значительно упростить взаимодействие с медорганизацией, если оформлять листок нетрудоспособности не на бумажном бланке, а в электронной форме, - говорит Екатерина Степанова, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регионального отделения ФСС РФ. – Электронный  листок нетрудоспособности существует в виде электронного документа в информационной базе соцстраха. К этой информационной базе имеют доступ и медорганизация, которая оформляет листок, и работодатель  пациента, который вносит в электронный листок сведения для расчета пособия по нетрудоспособности, и Фонд социального страхования, который  больничный оплачивает. Если в листке допущена неустранимая  ошибка, гражданин может сообщить об этом  в Фонд (по телефону или через личный кабинет получателя услуг на сайте Отделения). На основании полученной информации (от застрахованного лица или страхователя) ФСС самостоятельно свяжется и поработает с медорганизацией. Необходимые изменения внесут в электронный листок дистанционно, а гражданину не понадобится ходить в поликлинику повторно. Воспользоваться преимуществами электронного листка нетрудоспособности также можно, если изначально больничный с ошибкой был выдан на бумажном бланке. В этом случае медорганизация выпишет дубликат в электронном виде.

 

Пришел положительный тест на ковид, нахожусь дома  уже несколько дней, а больничный еще не выдали. Работодатель поставит прогул?

Случаи выдачи листков нетрудоспособности за прошлый период ввиду загруженности врачей сейчас нередки, что вызывает беспокойство граждан. Как подтвердить работодателю, что отсутствовал на работе по уважительной причине, если после вызова на дом врач приходит только через несколько дней?

- Медицинская организация имеет право в исключительных случаях по решению врачебной комиссии  выдавать листок нетрудоспособности за прошедшее время при обращении гражданина в медицинскую организацию или посещении его медицинским работником на дому, - поясняет Екатерина Степанова. – Такое право предусмотрено п.14 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным Приказом Минсоцразвития России от 29.06.2011 №624н. То есть, врачебная комиссия медорганизации  может оформить листок датой позднее, чем  дата фактического начала заболевания или карантина. Но только при условии, что  гражданин обращался в медицинскую организацию на дату начала  заболевания или необходимости соблюдения карантина. Подтверждением в рассматриваемой ситуации будут являться соответствующие записи в медицинской документации либо постановление Роспотребнадзора о необходимости соблюдать самоизоляцию с определенной даты как контактному лицу с подтвержденным случаем COVID-19. В данной ситуации время, проведенное в ожидании оформления больничного, будет учтено  в периоде нетрудоспособности, указанном в бланке. Значит, брать дни без содержания или объяснять прогулы работодателю не потребуется.

 

Дал согласие на ЭЛН, но не стал дожидаться, пока  его оформят. Как узнать его номер, чтобы сообщить на работу?

 При наличии  подтвержденной учетной записи на портале Госуслуг сведения о своих   электронных листках нетрудоспособности   с момента их открытия можно просмотреть:

·       на портале Госуслуг ( www.gosuslugi.ru ) - в личном кабинете или в новом сервисе «Электронные листки нетрудоспособности»,

·       в кабинете получателя услуг на сайте ФСС (https://lk.fss.ru),

·       в бесплатном мобильном приложении ФСС «Социальный навигатор» (доступно для скачивания в Google Play).

С помощью этих электронных сервисов доступна информация о номере больничного листа, медицинской организации, выдавшей ЭЛН, враче и периоде нетрудоспособности. В личном кабинете отображаются данные для расчета больничного: стаж гражданина, размер среднего заработка, суммы пособий, даты получения Фондом сведений от работодателя  и произведения выплат Фондом.

-  Гражданам, зарегистрированным на портале Госуслуг, уведомления об открытии ЭЛН теперь приходят  автоматически,  - добавляет Елена Воронцова. - Пользователей портала оповещают об открытии, продлении, закрытии и других изменениях, связанных с электронными листками нетрудоспособности.

 


К списку »

Адрес:

656031, РФ, Алтайский край, г.Барнаул, ул.Крупской, 97-Д



Телефоны Режим работы

Приёмная

для граждан:

 

(3852) 29-16-04 - приёмная                       
(3852) 29-16-05 - факс


понедельник - четверг с 08.00 до 17.00
пятница – с 08.00 до 16.00
обеденный перерыв с 12.00 до 12.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 ГУ - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации