• Баннер РО

Алтайское отделение ФСС РФ выдало девять автомобилей «Лада Гранта» пострадавшим от несчастных случаев на производстве

17.12.2021

Новые машины предоставлены жителям края в качестве технических средств  реабилитации.

Спецтранспорт от государства

Житель Камня-на-Оби Виктор Стучилин попал в производственную аварию в 1980 году, когда работал на сибирской железной дороге. На перегоне агрегат гидропогружения, в котором он  находился, отцепился от основного состава. Впереди заметили неполадки  и остановились. В результате столкновения  Виктор Стучилин потерял ногу. О том, как его,  травмированного, 12 километров везли на аварийном составе до Панкрушихи, как затем скорая пыталась пробиться в больницу по новосибирским пробкам, Виктор Михайлович вспоминать не любит. Зато о новой машине от Алтайского отделения Фонда социального страхования  говорит с удовольствием:

- В этом году узнал, что можно вписать автомобиль в программу реабилитации. В июне прошел комиссию МСЭ. И в декабре  получил спецтранспорт!

Андрей Соловьев  приехал на вручение автомобиля из Горняка. Для  40-летнего мужчины это уже вторая «Гранта» по программе реабилитации.

- Работал на предприятии золотодобытчиком. Восемь лет назад  затянуло в ленту. Итог – ампутация, - рассказывает Андрей, активно изучая пространство под капотом своей новой «Лады». – Я уже получал от ФСС  машину.  Точно такая же, с ручным управлением, только серого цвета. Хорошая машина, мне нравится, - отмечает он. 

Для барнаульца Алексея Никоненко выданный нынче автомобиль тоже второй по счету. По внешнему виду мало кто догадается, что мужчина ходит на двух протезах.  До травмы Алексей был водителем грузовика, а сейчас работает в транспортной компании логистом.

-  Все хотят заработать побольше, и я старался, - вспоминает пострадавший. - Работал по документам экспедитором, а на самом деле еще и водителем был неофициально.  В 2013 году ехал гружёный продуктами в Залесово, день,  май, солнышко. Даже не понял, как задремал на трассе…  В транспортной компании после того ДТП от меня сразу отказалась, не хотели признавать, что это производственная травма.

Алексею Никоненко в итоге удалось доказать несчастный случай на производстве. Это дало ему право на все социальные гарантии  пострадавшим, в том числе, обеспечение средствами реабилитации, к которым относятся и автомобили.

   - «Гранта» – хорошая машина, - говорит Алексей. -  Сам буду теперь ездить на новой, а  первый автомобиль от ФСС  отдам тестю.

Татьяна Землянова из Крутихи  в этом году получила третье авто от соцстраха.

- Работала на элеваторе мастером, заместителем директора. Ушла на инвалидность из-за производственной травмы, - рассказывает свою историю Татьяна Николаевна. -  Ехали на обед с шофером, попали в ДТП. Я после аварии  очень долго реабилитировалась. Лет семь поднималась! В том числе, с помощью соцстраха. В этом году, кстати, опять  съездила на реабилитацию по путевке ФСС - в Междуреченск в санаторий «Топаз».

Встав на ноги, Татьяна Землянова отучилась на права и получила от Фонда соцстрахования свою первую машину – «Оку»,  затем – первую «Гранту». За второй  автомобилистка  приехала с командой поддержки: с мужем и сыном.

- Мы и на «Оке», и на «Гранте» прекрасно по семь лет отъездили, - говорит Татьяна Николаевна. -  В частном доме машина всегда пригодится!

От машины до бензина

За каждого официально работающего по трудовому договору работодатель уплачивает в Фонд социального страхования страховые взносы на травматизм. Если такой работник  получит травму на производстве, от ФСС  ему будут положены единовременные и ежемесячные страховые выплаты, Фонд также оплатит лечение, лекарства, организует реабилитацию, поможет вернуться к труду.

Если необходимо, соцстрах  обеспечит пострадавшего и техническими средствами реабилитации: начиная от протезов, колясок, ортопедической обуви, и заканчивая специальными автомобилями, если это рекомендовано по итогам медико-социальной экспертизы.

- Фонд социального страхования – единственная государственная организация, которая выдает гражданам автомобили, - рассказывает Ольга Горбунова, начальник отдела страхования профессиональных рисков Алтайского регионального отделения ФСС РФ. – И мы очень рады, что у нас есть такая возможность. Всего за 21 год действия Федерального   закона N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» краевой соцстрах передал в собственность  гражданам более  640 автомобилей.  Новый спецтранспорт выдается пострадавшему каждые семь лет. Кроме того, нашим автовладельцам мы также выплачиваем компенсацию на текущий ремонт машины и горюче-смазочные материалы.


К списку »

Адрес:

656031, РФ, Алтайский край, г.Барнаул, ул.Крупской, 97-Д



Телефоны Режим работы

Приёмная

для граждан:

 

(3852) 29-16-04 - приёмная                       
(3852) 29-16-05 - факс


понедельник - четверг с 08.00 до 17.00
пятница – с 08.00 до 16.00
обеденный перерыв с 12.00 до 12.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2022 ГУ - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации